Что лучше на болотистой местности — выбираем фундамент

В последнее время я зациклился на песенке Водяного: «Да ну ее в болото».
Нет, жить на болоте можно: облюбовал себе кочку повыше, завел Царевну-лягушку и радуйся.
Но как раз с этой кочкой-домом я себе весь затылок расчесал. Те, что повыше — уже все заняты, а нам достался участок для строительства возле самого леса.

1

Место знатное и вид роскошный. В наших болотах староверы еще в давние времена прятались от репрессий, а многие и до сих пор они здесь живут своим поселением. Но дело не в них, а в фундаменте.

Уровень подземных вод у нас довольно высок, поэтому строительство дома, а точнее закладка фундамента, является главной проблемой. Обычный ленточный здесь не подходит – разрушится моментально. Ленточно-столбчатый — тоже не вариант, особенно если столбы забуривать выше уровня замерзания почвы. Уйдет один вниз, и останусь я без «кочки» и с одной только Лягушкой, так как метаморфоза ее из Царевны, не сомневаюсь, произойдет очень быстро. С женщинами это бывает. Так что выбор был небольшой – либо возводить дом на сваях, либо на «плавающем» основании. Пришлось основательно засесть за литературу.

Столбчатый фундамент

Фундамент на сваях надежен даже на болоте. Железобетонные столбы как раз и предназначены для передачи больших нагрузок на слабый грунт. У нас большинство частников выбирают именно этот способ, да и все многоквартирные дома стоят на свайной основе. Преимуществ у нее много:

  • минимум земляных работ – нет необходимости «окапываться» по причине того, что свая под давлением сама пробивает себе путь под землю;
  • скорость – установку можно закончить в течение нескольких дней;
  • работа может проводиться при любой погоде (солнце, дождь, град и т.д.).
Читайте также:
Самостоятельно делаем цоколь дома

Закладка такого фундамента производится в два основных этапа: забивка сваи-стойки до твердого слоя земли, устройство ростверка.

Правда, и минусов у свайной основы не меньше:

  • необходимость в подрядчиках, так как самостоятельно установить сваи не получится;
  • отсутствие дополнительного пространства для подъезда техники – дорога узкая, соседи близко, сам участок небольшой;
  • высокая конечная стоимость.

Но это еще цветочки. Все, конечно, можно уладить при желании. Главная загвоздка в рабочих. Попадутся ребята из бренда «Равшан&Джумшут», и прощусь я со своей «кочкой». Такие горе-строители уже побывали у некоторых моих знакомых. Результат: из-за некачественно выполненного ростверка столбы начали «гулять». То ли арматуру не связывали, а сваривали, то ли пропорции раствора неправильно рассчитали, но факт остается фактом – жить в таких домах стало не уютно.

Поэтому пришлось изучать информацию об еще одном виде поддомной опоры – плавающем фундаменте.

Плавающий фундамент

Такая «подошва», исходя из данных, изложенных в современной литературе по строительству, отлично подходит для нашей болотистой почвы. Проще говоря, это монолитная плита, занимающая всю площадь под будущим домом. Нагрузка со стороны строения и со стороны грунта распределяется по плите равномерно, а если силы сезонного «пучения» и действуют, то незначительно. Это еще не все достоинства плавающего фундамента. Сюда можно добавить:

  • пространственную жесткость;
  • долговечность;
  • возможность самостоятельной заливки;
  • предохранение стен от усадочных трещин;
  • шанс добавить полезные метры, обустроив цокольный этаж.

Что касается недостатков, то и они, конечно, есть. Среди них отмечаются:

  • трудоемкость работ;
  • высокая стоимость.

Нельзя упускать еще один момент – грунт у нас «гуляющий». Это значит, что в одном месте он может проседать, а в другом, наоборот, подниматься. В результате, дом может дать крен. Эффект «Пейзанской башни» хорош для самой башни, а мне он без надобности. Проводить экскурсии на своем участке, чтобы сфотографироваться на фоне падающего дома я никому не дам. Да и Царевна моя не поймет, если вокруг меня будут суетиться симпатичные туристки, рассматривая наше чудо-строение. Чувствую, превратится она тогда, вопреки всем законам эволюции, в Змею Подколодную. Будет не жизнь, а сказка с Иванушкой-дурачком в главной роли.

Читайте также:
Самостоятельно делаем цоколь дома

Выбор сделан

Достоинства достоинствами, недостатки недостатками, сомнения до сих пор гложут, а строиться надо. Хоть и болото, но другой альтернативы у меня нет. Поэтому изучив всю информацию о плюсах и минусах свайного и плавающего фундамента, я все-таки остановился на последнем. Слишком сложен наш грунт для свай и столбов. А нашествие туристок (и пучение грунта) предотвращу при помощи высокой песчаной подушки и качественного «подбетонка». В этом случае локальные просадки почвы будут погашены, а значит, эффект «Пейзанской башни» моему дому не грозит. Во всяком случае, это лучше, чем полагаться на «Равшанов», рубить яблони для подъезда сваебойной техники и все это производить под кваканье Лягушки (пока еще Царевны).

2

Оцените статью
Мужская работа
Добавить комментарий