Ремонт в доме        29 октября 2019        827         2

Делаем бетонную стяжку в комнате

Не так давно купили однокомнатную квартиру сыну, и решили сделать в ней капитальный ремонт. Уж больно неприглядно выглядела квартирка – дом сталинской постройки, и ремонт, как нам показалось, не делали тоже с тех времен. Первое, что нужно делать при капитальном ремонте – поменять канализацию и водопровод, что мы с успехом завершили за несколько дней, и пришла очередь ремонта полов.

Пол, естественно, был деревянный, поэтому за 50 лет эксплуатации его трудно было назвать полом. Решено было полностью срывать все – плинтуса, доски, лаги, и укладывать новое покрытие. Решили сделать обычную бетонную стяжку, так как нам она показалась самым надежным основанием для будущего декоративного покрытия на пол.

Начало страшноватое…

1

Мусора было много – не только старое дерево, но и слой утепления под полом, который за время жизни дома превратился в пыль. В общем, три машины строительного мусора нам пришлось вывезти, и это из квартиры площадью 24 м3! Когда самая неприятная работа была закончена, настала очередь вплотную заняться новым полом, а значит – нужен был новый утеплитель.

После несложных математических подсчетов решили использовать в качестве утеплителя не керамзит, как задумывалось вначале, а шлак. Он оказался намного дешевле, так как живем мы в Донбассе, и у каждой котельной можно найти горы этого материала, который практически идеально подходит для утепления пола.

Так как после вывоза старого слоя утеплителя пол стал ниже на 35-40 см, то пришлось завозить примерно такое же количество шлака – три машины. По ходу засыпки трамбовали его самодельными трамбовками из шахтных стоек – это такие короткие бревнышки диаметром 15-25 см, высотой до 1 метра. Можно придумать и что-то другое, лишь бы было удобно работать. Влажный шлак трамбуется лучше, но увлажнять его нельзя ни в коем случае – иначе вы будете ждать высыхания бетона несколько месяцев.

2

Предварительно на пол уложили рельсы и связали их стальной проволокой диаметром 2 мм. Этот прием придал основанию жесткости – рельсы послужили основой бетонного пола, а проволока не будет давать шлаку перемещаться под полом. Да, такое возможно, и через несколько лет шлак просто собьется в кучки к стенам, если слой бетона будет тонким, и вибрации от ходьбы будут передаваться на утеплитель. Тем боле, что центр помещения всегда свободен для прохода, мебель стоит по углам комнаты, и основная нагрузка на пол приходится именно на середину помещения.

Поэтому мы решили подстраховаться со всех сторон. Рельсы можно не выравнивать слишком строго в горизонтальной плоскости, так как окончательно поверхность пола будет выравниваться бетоном. Последним скрепляющим звеном была арматурная сетка – толщина проволоки в ней 4 мм, а размер ячеек – 80х80 мм.

3

Вот так выглядел наш пол перед укладкой арматурной сетки. После того, как сетка была уложена, сверху нужно было установить маяки, по которым и планировалась заливка пола бетоном. Маяки – это перфорированный оребренный металлический профиль 3 метра длиной, и с его помощью определяют уровень будущего пола. Крепятся маяки очень просто – на алебастровый или гипсовый раствор, затем проверяются уровнем на горизонтальность, а общую высоту пола можно отбить заранее водным или лазерным уровнем.

Лазерный уровень намного удобнее в работе, но покупать его из-за одной комнаты было нецелесообразно, и мы отбили высоту пола при помощи водного уровня. Бетонный раствор мы заказывали на заводе, так как заранее решили, что пол нужно залить за один день во избежание появления микротрещин между залитыми участками.

Если делать раствор вручную, даже при помощи бетономешалки, то за один раз большую порцию бетона сделать невозможно. А это значит, что процесс растягивается во времени, залитый раствор подсыхает, и между участками раствора плохо происходит диффузия за счет разного уровня влажности в них. А такое несоблюдение однородности бетона может привести к его растрескиванию.


4

Итак, бетон был заказан, пол подготовлен, и мы ждали назначенного дня. К этому времени мы подготовили во дворе небольшое временное ограждение для бетона – мы заказали 4 тонны бетона, и чтобы раствор не растекся по двору, соорудили ограждение из старых дверей, которые сняли из нашей же ремонтируемой квартиры. На землю предварительно постелили толстую полиэтиленовую пленку.

Наша задача была – израсходовать все 4 тонны за один день, чтобы пол получился качественным, поэтому работали вчетвером – один человек разравнивал бетонный пол, двое носили ведрами раствор на второй этаж, и один человек нагружал раствор в ведра.

5

Как все это происходило?

Дело спорилось, и мы закончили работу к 3 часам дня. Начинать заливку пола нужно с любого дальнего угла комнаты. Мы начали традиционно – слева направо, постепенно приближаясь к выходу. Расстояние между маяками нужно устанавливать таким, чтобы оно было меньше самого длинного привила или шпателя. Тогда правило будет скользить по металлическим ребрам маяка, убирая весь лишний раствор.

В процессе работы пришлось раствор разбавлять водой, так как ближе к обеду он начал загустевать, а этого нельзя было допустить ни в коем случае. После правила (шпателя) поверхность стяжки необходимо загладить мокрым шпателем меньшего размера, и пол почти готов.

6

Слово «почти» здесь абсолютно уместно, так как после черновой заливки пол нужно будет «зажелезнить». Что это значит? После схватывания бетонного пола до такой степени, что можно по нему ходить (3-4 дня) сверху на бетон необходимо залить раствор чистого цемента, разведенного водой до сметанообразного состояния. Здесь нужно объяснить, зачем это делается.

Допустим, вы уложили на пол без железнения линолеум или ламинат. Если через пару месяцев вы отвернете край линолеума, то увидите, что там собралось много песка, который вытерся из раствора в результате ходьбы по полу. Железнение укрепляет пол и лишает бетон этого недостатка. Вот как выглядит готовый пол после того, как его зажелезнили:

7

Теперь можно быть уверенным в надежности такого покрытия – этот пол будет служить долго. Высыхать пол будет достаточно долго – минимум две недели, и первые 4-6 дней его необходимо поливать водой, так как верхний слой бетона сохнет быстрее, и внутри бетона могут появиться микротрещины, если не приводить общую влажность пола к одному уровню.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Сергей:

    Круто конечно…
    А вес стяжки Вы посчитали? Перекрытия то выдержут?

    Ответить
    1. admin:

      По крайней мере, уже 4 года квартира эксплуатируется, и никаких трещин или подвижек. А вес я не считал — просто очень часто, работая по ремонту квартир, делал стяжку на любых полах — деревянных или бетонных.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Яндекс.Метрика
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930