Как я утеплил свой каркасный дом

«А мы пингвинчики, а нам не холодно». Этот детский анекдот я вспоминаю каждый раз, когда на улице, за окном, свирепствует зима и падает снег. Нет, я, конечно, не пингвинчик, но мне все-таки не холодно. Хожу в легких спортивных штанах и футболке, босиком по теплому полу и радуюсь уюту. А все потому, что я вовремя позаботился об утеплении своего дома.

Вот такие идеи

Когда мне пришло в голову переделать дачный дом под постоянное жилье, я собрал консилиум, в состав которого вошли: жена, теща, тесть и мои родители. Живем мы не вместе, но право голоса есть у каждого, так как мы все – семья. Эдакая демократия в отдельно взятой ячейке общества. Понятно, что каждый «тянет одеяло на себя» и к консенсусу мы приходим редко. Но здравые идеи иногда проскальзывают, то у одного, то у другого.

Так вот, на консилиуме было решено «модернизировать» уже существующий каркасно-щитовой дом размером 7Х9 метров, утеплив его современными материалами. Жилье само по себе удобное, с крепким фундаментом, продуманной планировкой, достаточно большими помещениями, так что было жалко от него отказываться.

Дачный домик был рассчитан на проживание с апреля по октябрь, поэтому толщину каркаса во время строительства я выбрал 15 см. В сезон весна-лето-осень он держал тепло неплохо, но нам предстояло в нем жить и зимой. Я, повторюсь, не пингвин, а значит, надо было утеплять не только каркас, но и чердак, пол и т.д. Вот так я и втянулся в авантюру, результатом которой стал всесезонный дом и почти полная потеря нервных клеток.

Читайте также:
Утепляем жилище: три разных материала для каркасного дома.

Выбор утеплителя

Прежде всего, передо мной встал вопрос о выборе утеплителя. Подобрать оптимальный вариант – не проблема для домов, возведенных из бревна, бруса, кирпича и т.д. Но щитовые стены – самые бюджетные. Ветер между ними гуляет, как будто никаких стен и вовсе не существует. Настоящая льдина для пингвина. Поэтому материал для утепления здесь имеет первостепенное значение. Изучая информацию, я выделил для себя несколько видов утеплителей, которые помогли бы мне не эволюционировать в симпатичных пташек (пингвинов). Я их классифицировал по механическим свойствам:
засыпка – опилки, гравий и т.д.;

  • маты – «стеганая» вата;
  • волокнистая вата — стекловолокно или базальтовая («чистая и фольгированная);
  • вата-плита – каменная, стеклянная, шлаковая;
  • пористые пластины, изготавливаемые из органических материалов;
  • вспененные бетонные или стеклянные стеновые блоки.

Жена и теща были за пластины, но мы с тестем и моими родителями были за маты. Споров было много, седых волос еще больше, но, в конце концов, нашли золотую середину. Ей стала каменная вата-плита производителя «Базальт-А». Для крыши мы предпочли волокнистую базальтовую вату производителя АКСИ г. Челябинск, а для пола – пенопласт.
Производителей этой самой ваты немало, а вид они имеют примерно одинаковый, что-то типа вот такого:

2

Чем же ещё можно утеплить — http://job4man.ru/uteplenie/uteplyaem-zhilishhe-rassmotrim-tri-raznyih-materiala-dlya-karkasnogo-doma/

Укладка утеплителя

Итак, выбор утеплителей сделан. Осталась мелочь (как я тогда думал) – закрепить его на стенах, а сверху обшить сайдингом.

За работу я принялся с большим энтузиазмом, начав с проверки стен и кровли на наличие дыр. Некоторые обнаруженные щели я заткнул паклей, а другие залил монтажной пеной.
Вот такими пенами можно воспользоваться — http://job4man.ru/rashodnyie-materialyi/moya-pyatyorka-horoshih-montazhnyih-pen/

Дальнейшую работу я проводил в несколько этапов: утеплил чердак, стены и пол.

Читайте также:
Какой он — утеплитель Кнауф?

1.Чердачное перекрытие

Чердак я собрался оставить холодным, таким образом, сверху мне только и надо было утеплить чердачное перекрытие. Сначала я покрыл свою «льдину» толем, выполнил обрешетку шагом в 20 см и уложил в ниши стекловолоконные плиты. Затем по плитам залил стяжку и настелил доски. С чердаком покончено.

2. Стены

Со стенами было сложнее, так как они требовали еще и пароизоляционный слой. Споры о его нужности протекали у нас эмоционально – мы были похожи на настоящих пингвинов в период соперничества за самку. Махали крыльями (жестикулировали), угрожающе шипели (разговаривали на повышенных тонах), наскакивали друг на друга (фигурально). А сам выбор пароизоляции стоил мне еще несколько седых волос. Кстати о выборе – он сравнительно небольшой по сравнению с утеплителями. Нам предлагалось купить либо пергамин, либо полиэтилен, либо фольгированную мембрану. Мы остановились на последнем варианте.

Возвращаемся к работе. Итак, к щитам я прибил доски для обеспечения циркуляции воздуха, а между ними поместил пароизоляцию — фольгированную мембрану – блестящей стороной внутрь. Герметизацию стыков провел при помощи клейкой ленты.

Сразу после укладки пароизоляции настал черед утеплителя, который я сложил в два слоя для укладки со смещением. Помните: дом у меня щитовой, а потому, холодный.

Заключительные работы ознаменовались сооружением ветроизоляции, материалом для которой послужил рубероид, и обшивкой наружных стен сайдингом.

В конечном счете, начинка дома выглядела так — двойной каркас, между брусками которого находились:

  • пароизоляционный слой;
  • двойной слой утеплителя;
  • слой ветроизоляции;
  • доски для воздушной циркуляции.

Надо признаться, что все работы были трудоемкими, но оно того стоило. Спасибо отцу и тестю за их внимательность и терпение. Без них бы я не заметил множество мелких щелей, да и сделать стыки утеплителя герметичными без их консультаций и помощи я бы не смог.

Читайте также:
Сравним два вида утеплителя — минвата против пенопласта

3. Пол

Пол я утеплял уже самостоятельно – наша пингвинья стая, не выдержав накала страстей, распалась на этот период. Со мной осталась одна моя «пингвиниха».

Старый пол мы с ней решили оставить, как «черновой». Уложили на него гидроизоляцию, пенопласт, затем сделали на нем обрешетку из реек, зафиксировав одну из них на основании по правой стороне. Все последующие рейки ровняли по первой с обязательной проверкой по уровню. На готовую обрешетку мы закрепили несколько деревянных брусков с шагом в 50 см, а между ними поместили еще один слой утеплителя. Завершилась работа укладкой ламината. В результате, высота комнат сократилась примерно на 10 см, но мы не грустим, так как потолки у нас изначально были высокими.

Уже прошло два года с тех пор, как мой дом подвергся «модернизации». Прошлая зима была суровая, с температурой «за бортом» -30 градусов, а в нашем новом жилье +25. Несколько раз к нам в гости приезжали родители мои и жены. Им все понравилось, время проходило весело. Как будто и не было несколько недель споров и ссор. Если говорить о смете, то учитывая, что материалы для утепления мы взяли недешевые, сумма немногим меньше 70 000 рублей нас не разорила.
Поэтому если вы решили утеплить свой каркасно-щитовое строение, не пугайтесь трудностей – они все преодолимы. А вместо льдины у вас будет лично ваш дом, где станет царить атмосфера уюта. Берегите тепло и свою «пингвинью стаю».

Оцените статью
Мужская работа
Добавить комментарий